La listeria puede contaminar los alimentos y a través de ellos ocasionar enfermedad en los seres humanos. En las personas sanas será una infección de poca importancia, pero en las personas de bajas defensas (inmunodeprimidos) como los ancianos puede ser mortal, además puede tener gran impacto en el embarazo: abortos, y afectaciones graves en recién nacidos (incluida la muerte o graves secuelas).
¿Qué es la listeria?
La listeria monocytogenes es una bacteria que vive en todas partes: en el suelo, en las plantas, en granjas, en los animales…por lo que es fácil que contamine los alimentos crudos.
¿Cuál es la fuente de contaminación?
La Listeria sobrevive y se multiplica en condiciones que serían desfavorables para otras bacterias, como por ejemplo:
- Concentraciones bastantes elevadas de sal.
- No muere en condiciones de congelación como otros tipos de bacterias.
- Puede multiplicarse en refrigeración: es contaminante muy frecuente de neveras de refrigeración y cámaras.
¿Cómo evitar la contaminación de alimentos?
A continuación os mostramos una infografía muy clara donde se pueden ver 10 consejos para evitar la contaminación de alimentos realizado por nuestro equipo en colaboración de Mahos y Anayco.